您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

志愿服务

古城镇“橘黄马甲”点缀秋之风景

编辑日期:2017-09-27作者:管理员阅读次数:458 次[ 关 闭 ]

连日来,一道道亮丽风景在沿岱山湖旅游通道一线成为人们关注的焦点,一个个“流动橘黄色马甲”从城市马路上转移到农村大街小巷,成为时下古城镇“三大革命”之陈年垃圾集中处理综合整治的中坚力量,这些流动的黄马甲,日夜承担起保洁卫生、治理环境的重担。

为了进一步提高全镇陈年垃圾集中处理综合整治效果,该镇党委、政府根据自身实际,结合岱山湖旅游通道的特点,多方筹措资金,用于环境综治“硬件”建设,为旅游通道沿线12个村(社区)增加配备了专职保洁员数,增加工资待遇,由镇政府全额补助,分年度为黄马甲们购置了新服装和保洁工具,在增设垃圾桶和垃圾处理池同时,制定相关奖惩措施,优胜劣汰,奖勤罚懒,及时辞退工作拖沓,不负责任,保洁不到位人员,实行考评末尾淘汰制。此外,五个传统集中还专门配备了垃圾清运车,每日对生活垃圾进行清理,通过这些“黄马甲”的完美保洁,整体环境进一步得到提升。

“这里的乡村小巷,居民房前屋后成为家畜自由行动的天堂,农家院前院后,杂草滋生,杂物乱堆乱放现象严重,尤其是白色垃圾堆满犄角旮旯,现在,这些陈年垃圾都不见了,这些功劳主要记在黄马甲和镇村干部突击清理的人员身上”,9月21日下午,正在各个村(社区)进行工作检查的该镇分管负责人如是说道。在向陈年垃圾清除环的过程中,该镇通过全方位、立体式宣传教育,在镇、村、组三级干部、保洁人员、志愿者和广大居民的共同努力下,全面落实清理、治理,环境美化、道路洁净、塘坝沟渠畅通、居民生活习惯改变等一系列转变正在形成。为了提升农环治理水平,连日来,古城镇连续发扬特别能吃苦工作精神,集中力量对中心集镇及周边村庄环境进行集中整治,向细节宣战。 该镇以政府指导、村级负责、市容中队督查为原则,先后组织1000余名保洁人员、志愿者,在清理机械的协同下,重点对集镇、村居中心村等地的房前屋后乱搭乱建、乱堆乱放、村村通沿路沟渠、岱山湖景区及周边环境进行集中整治。投入百余万元对硬件设施进行升级,镇市容中队分片包村现场指导环境整治,跟踪治理进度,采取清运和处理等方式,全力推进。