您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

志愿服务

店埠镇花园社区:退休老人当志愿者 晚年生活别样精彩

编辑日期:2017-10-25作者:张燕阅读次数:402 次[ 关 闭 ]

在店埠镇花园社区,有一位老人退休后成为社区志愿者,尽自己所能,为社区建设出一份力。今年75岁的陈发炎老人,他做到了热心公益活动,情系社区、乐于奉献,不图名、不图利、不计较个人得失,积极参加社区组织的各项活动,大力支持社区的各项工作,积极建言献策。用实际行动践行“志愿精神”,在社区精神文明创建中做出了自己应有的贡献,并自觉将文明生活、健康生活理念带到社区、带给身边的人,通过行动支持社区文化事业的发展,弘扬“志愿精神”,在社区服务和为居民服务中找到了自己的位置,体现了自己的价值。

积极参与社区政策宣传

他每天坚持看报,掌握最新政策知识,在平时的日常生活中,他更加注重用自己的力量在社区营造积极、健康的文化氛围,他加入了社区义务志愿宣传队,协助社区工作人员宣传政策、倡导文明。在御景花园小区里,每天总能看到一个戴着袖章,拿着喇叭穿梭在各个楼道之间,义务做好民生政策宣传讲解。在社区各类宣传日、政策宣传工作中,他也积极参与,并出谋划策设计出更为丰富多样的宣传形式,不仅出色完成了宣传任务,将各类政策、信息传递到了居民身边,更注重宣传形式的个性化和实用性,得到了居民的一致好评。如在在清明节到来之际,他向广大居民群众义务宣传号召大家要自觉抵制低俗的祭祀用品,告别祭祀陋习,倡导文明祭祀、绿色祭祀、节俭祭祀、安全祭祀,用自己的实际行动做文明之风的倡导者和传播者。

美化小区环境,争做环境卫士

小区的环境美化、社会文明离不开志愿工作者的努力,也离不开居民的辛勤付出和支持。为了让退休的生活不寂寞,实现退休以后的人生价值,让生活更加丰富多彩,陈发炎老人家把生活时间安排得非常紧凑,总是抽出时间自愿参加社区环境卫生义务宣传活动。自从2013年搬至御景花园小区居住后,老人家每天都到小区公园巡视,查看环境卫生是否整洁,确保小区居民有一个健康清洁的生活环境。看到地上随手丢下的瓜皮纸屑,他总是毫不犹豫的捡起来放到垃圾桶;周末里看到孩子们追逐打闹,他总是热心提醒,注意安全;看到有人破坏公共设施器材,他总是上前制止,用道理去说服他们,他的一言一行,感染着周围的居民,努力营造人人养成讲卫生、爱清洁、讲文明的氛围。

维护社区治安,志愿打击传销

为了维护社会稳定,有效的预防小区有疑似传销人员入住,他就挨家挨户的上门排查和宣传,防止有传销人员入住小区,避免了传销人员给居民们带来人身和财产损失,使得广大居民群众对传销违法性的认识更加深刻,增强了群众对传销的防范意识。他还义务为小区巡逻楼道,看见陌生人进入楼道,他总是主动上前询问,为小区治安做出了贡献。

一直以来,他义务做好环境卫生、打击传销宣传,他本着“义务、互助”的精神参加志愿者活动,为构建文明社区、和谐社会献出了自己的力量。