您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

志愿服务

古城镇:禁烧志愿者的背影很迷人

编辑日期:2017-11-03作者:高帧阅读次数:435 次[ 关 闭 ]

“这里有匆匆驶过的电瓶车流动的背影,有静静守候的秸秆禁烧综合利用值班下单薄的背影,有督查者仔细检查时的深入田间地头的背影……”11月2日下午,在活力新古城微信群中,一张张秸秆禁烧网格内志愿者巡查的背影将浏览者的视线打湿。

建立完善严格的督查考评制度,不间断进行巡查督导,及时发现和处置火情;严格责任追究,对因焚烧秸秆造成重大污染事故、财产遭受重大损失或导致人身伤亡的,要依法追究有关责任人的责任,并在第一时间在全镇范围内进行通报、批评、处罚。近一段时间以来,古城镇持续发扬克难攻坚、不怕疲劳、连续作战的作风,进一步增强责任意识,切实采取措施,全力做好秸秆禁烧综合利用工作,坚决做到不燃一把火、不冒一处烟。随着水稻收割高峰过后,晚稻收割尚未到期的间歇时间段,加之秋种工作陆续进入播种时期,禁烧压力陡然加大。为了确保禁烧工作的持续稳定,全镇27台秸秆禁烧监控宣传车日夜坚守在第一线,广大镇村组三级干部,想为群众所想,愁为群众所愁,深入到农户田间地头,一面进行宣传禁烧秸秆政策,开展田头窖堆肥处理,一方面清理路面,帮助农户用机械将秸秆运回家堆放,避免秸秆存放阻碍交通顺畅,影响环境卫生。同时,广大志愿者全力参与宣传和巡查行动。各中小学组织学生开展“小手牵大手,禁烧秸秆我带头”等活动。各村利用广播、横幅及村两委上门入户劝导等方式,大力宣传禁烧政策、焚烧秸秆的危害,同时要求各村对照“三线三边”环境整治标准,把“三线三边”环境治理与美好乡村建设相结合,牢牢掌控禁烟禁烧主动权。截至目前,全镇境内禁烧工作正在有序推进之中。