您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年1月23日 星期二

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

要闻

2017肥东县第六届中华经典诵读展演隆重举行

编辑日期:2017-12-07作者:肥东县文明办阅读次数:1280 次[ 关 闭 ]

 

伴随着激昂的鼓声,12月6 日下午,由肥东县精神文明建设指导委员会主办,中共肥东县委宣传部、肥东县文明办、肥东县教体局、肥东县文广新局承办,肥东县直机关工委、肥东县总工会、肥东县妇联、肥东县广播电视台、肥东一中等单位协办的以“砥砺前行 诗耀东方” 为主题的肥东县第六届中华经典诵读展演活动在肥东县一中体育馆如期举办,为现场观众送上了一场高潮迭起的中华文化视听盛宴。

激扬的文字,讴歌激情燃烧的岁月。熟悉的旋律,演绎时代的华彩乐章。动听的吟唱,抒发对伟大祖国深深的挚爱。本次展演以“砥砺前行 诗耀东方” 为主题,由萌动、成长、繁华和尾声四个篇章组成,共15个节目,表演单位来自肥东县不同的机关单位、乡镇、学校和企业,将经典诗文融入肥东县人民的生活脉络中,表现了中华经典诗文的韵律之美,展现了肥东人民对于优秀传统文化的继承发扬,表达了肥东人民对幸福生活的美好期待。

舞台上,各展演代表队各展其能,精心装扮、用心编排,表演形式创新多样,仪态庄重大方,语言生动流畅,或慷慨激昂、或意气风发,或声情并茂、或款款深情,用领诵、男女对诵、齐诵、配乐诵和配舞等不同形式,将对中华诗文的深挚感情和音律之美演绎得淋漓尽致。活动现场气氛热烈,观众座无虚席,和着那抑扬顿挫的朗读声,徜徉在灿若星辰的中华诗词经典中,不时掌声如潮。

 

据悉,本次展演从筹备到举办历时6个多月,自6月份就印发通知在全县广泛部署,认真策划,邀请专业团队精心拿出活动方案文稿、拟定展演活动主题和初步诵读篇章,并数次进行了研讨修改。在招投标结果确定后,立即召开推进会,落实分解任务,各任务单位高度重视,精选挑选演员,认真组织排练,参演人员始终坚持全身心的投入排练之中。

为保证节目质量,导演组多次深入到各演出单位巡查指导,进一步提升节目质量,同时也训练提高了各单位指导老师的水平,为肥东诵读活动播下了艺术的种子,培养了一批本土人才。在举办选拔赛的基础上再举行展演活动,最终呈现出一场精彩绝伦的艺术盛宴。

中华经典诵读展演活动已成为肥东县文化传播的品牌活动,肥东县也是全省唯一连续六年坚持每年举办中华经典诵读展演活动县。肥东县始终坚持将中华经典诵读作为文明创建和城市发展的优质宣传窗口,作为未成年人教育和文化传承的良好载体,致力于打造成群众性文化艺术盛会。

从第一届到现在,中华经典诵读活动的内容和形式在不断的创新,活动的质量在不断的进步,活动的内涵在不断深化,今年正值十九大胜利召开,中华经典诗文与社会主义核心价值观、文化自信等时代音符紧密结合,肥东县经典诵读也被赋予了更加深刻的意义:肥东人民要坚定信念、砥砺前行,努力建设好肥东幸福家园。