您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年1月24日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

网站公告

冬至文明祭祀倡议书

编辑日期:2017-12-15作者:肥东县文明办阅读次数:932 次[ 关 闭 ]

广大市民朋友们:

按照民间习俗,每年冬至日,市民往往通过烧纸钱、冥币祭奠逝去的亲人,表达沉痛哀思,虽然体现了中华民族传统美德,但也带来一定的危害。一是冬季干燥风大,稍有不慎极易引发火灾;二是群众在陵园墓地甚至马路人行道、公园广场就地焚烧,地面留下纸灰,难以清扫,纸灰随风飞扬,有的绿地烧成“斑秃”,严重破坏环境卫生;三是近期大气污染严重,“烧纸”所产生的烟雾加重了大气污染,正蚕食着我们清洁的空气.

为最大限度地降低大气和环境污染,使我们的天更蓝、地更绿、空气更新鲜,让我们大家一起行动起来,开展“移风易俗,文明祭祀”活动,进一步提高城市文明程度和市民文明素质,在全社会形成文明祭祀的良好风尚。为此,肥东县文明办、肥东县环保局、肥东县民政局发出如下倡议:

一、倡导文明祭祀新理念。积极倡导鲜花祭奠、公祭悼念、家庭追思会、撰写追忆文章等文明健康的祭祀方式,使文明祭祀成为一种习惯。

二、倡导网络祭祀新方式。发挥网络时代优势,开展网上“献花”、“上香”、“短信”、“微信”、“微视频”等祭奠形式,足不出户缅怀亲友、寄托哀思。

三、倡导节俭祭祀好传统。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

四、倡导以身作则新风尚。单位干部职工以及广大共产党员、共青团员要率先垂范,倡导新风,争当文明祭祀的带头人。

广大市民朋友们,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,共建文明和谐的美好家园。


 

                                                                                          肥东县文明办

                                                                                          肥东县环保局

                                                                                          肥东县民政局

                                                                                          2017年12月14日