您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

志愿服务

青年志愿者刷新文明新高度

编辑日期:2017-12-21作者:王伟 李丽娟阅读次数:456 次[ 关 闭 ]

在肥东,有这样一个群体,不分男女老少,来自四面八方,心中揣着奉献,头上顶着高尚,他们走进敬老院为孤寡老人带去温暖,他们在大型赛事活动中以微笑传递正能量,他们,只是人潮人海中最普通的一员……哪里有需要,哪里就有他们的身影。参与、互助、奉献、进步,他们不为任何物质报酬,主动承担起社会责任,奉献着个人的时间和行动,他们一直默默无闻,选择用点滴努力温暖人心,或许,你曾经接受过他们的帮助,或许,你就是他们中的一员,他们有个共同的名字叫肥东青年志愿者。

青年志愿者活跃在城市的各个角落,为社会带来了太多的感动与温情,正是因为他们的默默付出,才不断刷新肥东的文明高度。记者从肥东县团县委获悉,目前,肥东县共有注册志愿者7万人,平均每年开展超过600场次的志愿服务活动。这些数字的背后,是肥东青年志愿者们鲜活的人生和故事,他们的付出默默无闻,他们的爱却一往情深。

团县委联合县农委、县扶贫办、县商务局、县人社局、县卫计委印发了《关于开展“青春助力脱贫攻坚五送行动”的通知》文件,大力推进青春助力扶贫攻坚“送技、送岗、送学、送医、送援”五送行动。充分发挥希望工程品牌和青年企业家协会作用,累计资助建档立卡贫困户家庭大学新生41名,促成20名县青年企业家协会会员与47户建档立卡困难家庭结对,资助扶贫结对乡马湖乡道路建设和共建村创业村50名贫困大中小学生,累计发放资金32万元;筹集米、油、被子等价值9万余元的物资,累计发放到350余户建档立卡贫困家庭。“青春助力脱贫攻坚五送行动”工作受到团市委的高度肯定,并在全市推广开展。开展“城市提升 青年先行”系列活动。开展“城市提升 青年先行”共青团组织参与城市管理提升年系列活动,组织乡镇、县直机关等基层团组织广泛开展秸秆禁烧、卫生清扫、牛皮癣清理、志愿交通劝导等城市提升服务活动, 引导广大群众提高文明素养,共同维护环境卫生,以实际行动为肥东县创建全省文明示范县贡献力量。青年志愿者行动广受好评。成功开展了“共青团联系服务农村青年月”“学雷锋集中服务月”等系列志愿服务活动,进一步联系青年、服务中心。2017年,通过开展“网络+网格”、“网上+网下”方式,已有近7万名团员注册志愿者,累计参与城市提升、拆违、助残、文明创建、计生宣传等各类志愿服务活动的团组织有60多家,志愿者达7000多人次,服务群众近10万人次。撮镇镇新安社区四点半小课堂荣获“第十一届安徽省青年志愿者优秀项目”,长临河镇青年志愿者服务队荣获“第十一届安徽省青年志愿者优秀组织”,县卫计委张静同志荣获 “第十一届安徽省青年志愿者优秀个人”称号。