您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年4月25日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

要闻

肥东县全力防范应对低温雨雪天气

编辑日期:2018-01-10作者:陈琳 王凤莲阅读次数:473 次[ 关 闭 ]

                                   

陈集镇 

  科学应对雨雪冰冻灾害

  晨刊讯 为确保人民群众生命财产安全,陈集镇及时布置,细化措施,抓实雨雪冰冻天气防灾救灾工作。

  该镇责任落实到位,突出当前防灾重点,层层落实工作职责,细化防灾减灾措施,充分发挥镇、村、部门协同防灾减灾的作用,科学合理应对灾害。巡查排查到位。镇村干部、民政部门工作人员深入到农户家中,对群众受灾情况进行摸底,逐一分类登记造册;公安、路政部门对道路状况进行巡查,在隐患路段设置明显标志,出动铲车对主干道积雪进行清除;农业部门对农作物受灾面积进行统计,并组织农技人员指导群众做好补救措施,把损失降低到最小限度;民政部门做好敬老院、五保户等困难群体排查工作,确保困难群众生活保障;电力部门、自来水厂对线路、管道进行巡检,确保群众安全用电、正常供水。预警预案到位,对重要灾害隐患部位加强监测预警预报,落实监测人员责任。及时利用电话、短信方式发布天气灾害气象信息。进一步完善恶劣天气条件下的抢险保障预案,做到监测到位、预案完善、处置得当。应急值守到位。严格执行24小时值班制度,确保通信联络畅通,一旦发生灾情、险情,及时汇报,组织人员在第一时间赶赴现场,果断采取措施,妥善处理。

  (陈文 本刊记者 王凤莲)

  “爱心粥屋”

  暖人心

  最近的连续大雪,让气温骤降,外面虽然风雪呼啸,但是在城市的一角,镇南社区的“爱心粥屋”里却洋溢着一份“热气腾腾”的温暖。 宋军 本刊记者 王凤莲 图

  包公镇

  党员干部抗雪救灾在行动

  晨刊讯 连日的大雪冰冻天气,造成包公镇交通、供水、通信部分中断,电路损毁,农业、林业损失严重。包公镇迅速部署安排,全镇党员干部立即投入抗雪抗灾一线,进村入户,除险排难,组织人员转移安置、帮助群众转移物资,用责任与担当捍卫群众的生命财产安全。

  从4日上午开始,该镇紧急联系铲车8台,组织党员干部群众志愿859人,全面清除镇内主干道积雪,同时,组织人员清除通村支干道路积雪。至6日下午,全镇19个社区主次干道路全线畅通。为保障群众用电,该镇供电部门紧急出动抢修人员38人,不分昼夜、不畏艰难,冒着严寒和大雪的极端天气,争分夺秒,抢修线路。截至7日下午,线路抢修完毕,全线通电,切实保障群众高寒冰冻天气用电需求。为保障大雪冰冻天气群众用水安全,该镇安排镇自来水厂对镇内自来水管网进行检修,安排施工抢修人员全天候值班值守自来水厂,克服一切困难,确保群众自来水正常供应。同时,各社区连夜排查摸底贫困户、低保户、五保户等困难群众房屋情况。为确保人员密集场所安全,该镇对镇域内人员密集场所进行全面地毯式排查,切实维护人民群众利益。

  (黄燕飞 本刊记者 李丽娟)

  石塘镇

  大雪天邻里自救谱新曲

  晨刊讯 面对年初的一场罕见大雪,石塘镇广大党员干部与群众一同,互帮互助,众志成城,迎难而上,共渡难关,谱写一曲真情融化冰雪的颂歌。

  家住石塘镇同合村的王红兵在2012年创办起养鸡场,经过多年的努力,鸡场年出栏5万余只鸡,在今年大雪来临之际,6个鸡棚仍存栏5000余只鸡。1月4日的一场强降雪让鸡场受灾严重,2个大棚发生严重倒塌。险情就是命令,镇村干部连夜赶赴救灾现场,一线处置。养鸡场附近的育才小学老师和大罗、小罗等村民组群众了解情况后,也自发参与到救灾中。在党员干部的带领下,大家分工明确,与时间赛跑,共计救活2000余只鸡,大大降低了养鸡场的经济损失。在这场抗击冰雪的战斗中,党员干部与群众手挽手、肩并肩,拧成一股绳,让王红兵得到了家人般的关爱,亲身感受到了“远亲不如近邻”的温暖。一个个雪夜鸡场忙碌的身影,奏响了人间大爱的赞歌。

  (沈瑜 本刊记者 王凤莲)

  元疃镇 防灾送温暖情暖贫困户

  晨刊讯 为切实做好雪灾工作,元疃镇迅速组织人员,进村入户,对贫困群众组织开展“防灾情、送温暖、保安全”走访活动,让贫困户真真切切感受到党和政府的温暖。

  该镇帮扶责任人以及各村(社区)快速反应,迅速行动,及时采取有效措施,切实帮助贫困群众做好防范与应对工作,确保贫困群众的生命财产安全。各村(社区)两委干部对贫困户的住房进行检查,检查贫困户的住房是否牢固安全,是否漏风渗水,承重是否达到要求。对居住在危房的贫困群众,及时安排转移。镇农技站加强受灾群众的在田作物尤其是设施农业的防灾工作,抓好特色养殖畜禽管理,强化动物防疫监测。安监办加强贫困户供水供电供气等安全检查,确保寒冬期间不发生断电、停水、缺气等现象。 (余尧 本刊记者 李丽娟)

  古城镇 雪夜守护人保一方平安

  晨刊讯 为了确保农村治安稳定,古城镇将夜间巡逻队伍进行扩大,加强巡逻密度,对全镇进行夜间巡逻、执勤,切实增强群众的安全感。

  该镇在充实加强治安巡逻力量的基础上,建立奖惩措施,不断加强队伍管理,全部进行统一法律法规知识培训,各村居健全了考勤制度,对巡逻情况乡综治办不定期抽查,同时,由镇综治办每夜派出巡查组,深入到各村(社区),对治安巡逻进行相关指导。按“横向到边,纵向到底”的要求,将社会治安综合治理的责任目标,层层分解落实到每一个单位和具体责任人,做到平安创建有人抓。夜间巡逻的密度加大,让群众安全感得到进一步增强,实现了老百姓满意率明显提升,发案率明显降低的良好态势。

  (高桢 本刊记者 李丽娟) 

  循环园 确保安全生产持续平稳

  晨刊讯 为应对近日暴雪和强降温等极端气候条件下安全生产工作,有效防范安全事故发生,合肥循环经济示范园多措并举全力以赴应对冰雪灾害天气,确保园区安全生产形势持续平稳。

  多次发布相关紧急通知,要求各部门、社区和企事业单位高度重视冰雪灾害天气防范应对工作,提前准备快速处置,全面加强道路交通、危险化学品、建筑施工等重点行业领域安全生产,加强气象监测预警,强化值守应急工作,认真做好防范冰雪灾害天气安全生产工作。立即启动冰雪灾害天气Ⅲ级应急响应,严格落实责任,迅速行动,全面排查园区公交站牌、停车棚、户外广告牌、工业厂房等安全隐患,对存在安全隐患的,立即关停封闭,严防安全事故发生。全面排查农村危房,对存在安全隐患的危房,立即将群众转移安置到安全住房。截至目前,园区共出动铲车10台清理园区路面,安排近两百人清理树木上积雪及断落的树枝,调运工业盐四吨,洒盐防路面冰冻,同时安排物业公司清理小区积雪,转移危房户人员,确保园区安全生产形势持续平稳。

  (张飞扬 本刊记者 王凤莲)

  ■新闻特写

  暴风雪里的一股暖流

  1月3日晚,迎来了入冬以来的第一场降雪,同时伴随剧烈降温。至1月4日,连夜风雪给人们的生活和出行带来了极大不便。在这个大雪严寒天气里,有一群身穿红马甲的社区志愿者冲锋在前,用自己的行动温暖着社区里的居民。

  清扫积雪便民行

  1月4日,迎来了今冬第一场大雪,小区内及道路旁不少树木因经不起雪的“厚重”而被雪压断或压弯,影响居民出行。为确保社区内道路安全畅通,店埠镇镇西社区组织党员志愿者、工作人员,早上7点就拿着扫帚、铁铲来到辖区内的唐杨桥、通济桥、龙泉路与公园路上公交站、西苑菜市场一起扫雪、除冰,清理路障。志愿者们身穿红色马甲,头戴小红帽,用铁锹清理人行道和马路上的积雪,并用长竹竿打落树杈上的积雪,为树木减负,对积雪堆积严重地段,社区联系机械铲车铲除。虽然雪一直在下,但是大家都干得热火朝天。在志愿者的带动下,周边居民也在不断加入,扫雪活动的志愿队伍不断壮大,经过一个上午的清扫,社区内的各条主干道已被清扫干净,小区内外道路畅通无阻,确保居民安全出行,受到居民称赞。

  为困难户送“温暖”

  “这么大的雪你们怎么来了啊,路这么滑”“太谢谢你们了,给我送来了生活用品,这下在也不怕雪大出不了门了”“我是社区本网格片工作人员,有什么需要的直接打我电话就行了,我们会第一时间赶到”……这一声声贴心温暖的话语从社区的困难户和社区志愿者、工作人员的对话中传来,1月4日,镇西社区的党员志愿者们冒着大雪和严寒,将棉被、米、油等生活物资送到困难户家中,让他们在严寒中感受到社区的温暖。

  排查危房除隐患

  大雪和严寒天气,给社区一些危旧房带来不同程度的安全隐患。社区志愿者们对辖区内危房和老旧线路进行了安全隐患排查,并入户查看、提醒做好防护措施,防止意外发生。

  在此次的大雪面前,社区领导干部坚持干在前、示范带动在前、发挥表率在前,党员志愿者们充分发挥先锋模范作用,集中展示了镇西社区工作人员、志愿者的良好精神风貌。同时党员志愿者们也在服务中增强了社会责任感,用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。