您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年1月24日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

要闻

市文明办赴石塘镇调研文明创建工作

编辑日期:2018-01-11作者:许斌阅读次数:370 次[ 关 闭 ]

1月10日,合肥市文明办副主任吴晓滨等一行赴石塘镇四合村就文明村镇创建、乡村文明行动等工作进行了专题调研,县委宣传部副部长、县文明办主任丛成德和石塘镇党委书记吴学斌等陪同。

座谈会上,四合村第一书记卢春贤详细介绍了四合村通过建设美丽乡村,创建乡风文明,打造乡贤馆,成立红白理事会、村民议事会等一系列举措正党风、带民风、扬家风、树新风,走出了一条“班子思想观念在变,社会民风在变,干部服务意识在变,发展方式在变,乡村面貌在变”的发展之路。四合村在“移风易俗”创建中成立了红白理事会,倡导“婚事新办、丧事简办、喜事廉办、小事不办”等文明风俗,并推出“包公家宴”廉洁菜谱,营造出“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”的良好社会风尚,得到了群众的广泛认可和赞扬。该村还建立了新时代农民KTV、农村书屋、留守儿童活动室,丰富村民娱乐生活。每年深入开展“道德模范”“十星级文明户”等评选活动,广泛发动群众推荐和学习身边道德典型,激发群众积极参与创建的热情。

 

 

文明创建分管领导介绍了该镇在“移风易俗”、志愿服务、道德模范以及“十星级文明户”评选等方面的开展情况。

会上,张明处长对石塘镇近年来创建工作所取得的成绩给予充分肯定,并对下一步工作提出具体要求。

最后吴晓滨副主任对石塘镇的精神文明创建工作给予高度评价,他指出,石塘镇是第一届全国文明村镇,也是当时合肥市唯一入选全国文明村镇的乡镇,连续五年蝉联“全国文明村镇”称号,这些充分证明石塘镇精神文明建设工作认真扎实,成效显著,用实际行动诠释了“规范化、标准化、流程化、制度化”的四化标准。尤其是“移风易俗”工作开展的有神有色,取得较为典型的成功经验和好的做法,得到了广大群众的广泛参与和支持,在工作落实中,能够把中央要求与农村实际有机结合起来,体现了党员干部以人民为中心的思想理念,是肥东县乃至合肥市文明创建、移风易俗工作的典型示范。新时代、新时期,面对群众新要求,石塘镇要在农村精神文明建设中做出新的探索,取得新的成绩,下一步将这种创建经验和做法在全市加以推广,努力把全国文明村镇这个品牌擦光擦亮。

座谈结束后,吴晓滨一行饶有兴趣地参观了四合村乡贤官、农家书屋和农民KTV功能室。