您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年4月25日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

乡村文明

元疃镇:积极开展抗灾自救工作

编辑日期:2018-01-11作者:李阳阅读次数:131 次[ 关 闭 ]

元月3日起,合肥普降十年一遇的大雪,气温骤降,大雪持续两天,深度达20多厘米,造成农作物受损、大棚塌陷、树木倒塌、线路中断停电。为努力把灾害造成的损失降到最低程度,尽快恢复群众正常的生产生活秩序,元疃镇立即部署,组织全体镇村干部开展抗灾自救工作。

镇领导班子先后深入到元疃社区丰宝公司、国轩农场、博宇合作社,详细了解雪灾损失情况;到镇敬老院看望老人住室保暖情况、检查敬老院用电安全;各村包村领导分别组织,到贫困户家中看望慰问,查看住房安全、吃穿不愁情况,并现场督查、带头铲雪,保障畅通情况。

强化干部主导责任。由镇主要领导带队,包村干部及村干部具体负责各村救灾工作,下设信息搜集上报、农业生产救援、道路交通疏通、弱势群体帮扶、蓄禽防冻五个工作组,到一线组织受灾群众和企业抗灾自救,力争把损失降到最低。

积极开展宣传工作。密切关注天气变化,通过广播、微信等各种形式及时发布气象预报和防冻抗灾措施。要求中小学、企业要强化安全意识,切实保障学生、工人的安全。

加强安全生产管理。对镇域主要道路积雪进行清除,确保群众平安出行。停止室外作业,清除建筑施工和生产现场的积雪,采取防冻、防滑措施,防止各类安全事故。组织人员帮助种植大户,核查大棚损毁情况,迅速清除大棚积雪,保障大棚安全。

强化灾情排查力度。针对全镇的危房、蔬菜大棚、畜禽棚等进行灾情排查,按照先急后缓、先公共后个人的原则,并鼓励引导群众自力更生,积极开展生产自救。

落实救灾在岗制度。各组要坚持24小时在线制度,全体镇村干部必须在各自的岗位上开展工作,保障雪灾期间的各项工作顺利有序进行。