您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月23日 星期三

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

创建活动

2017年度农村改厕超额完成任务

编辑日期:2018-01-30作者:王赴朝 王凤莲阅读次数:549 次[ 关 闭 ]

去年以来,肥东县加快推进农村改厕工作,切实改善农村人居环境,不断提升农民生活品质。截至目前,全县2017年度已完成农村改厕6289户,超额完成合肥市下达的5000户改厕任务数,完工率125.78%。

该县制定了《肥东县2017年农村改厕工作实施方案》,建立全县农村改厕工作统筹协调机制,因地制宜确定改厕模式。去年8月底,全面完成农村改厕入户普查工作,全县2017-2020年需要改厕总户数约为9.9万户,其中重建8.2万户,修缮1.7万户。2017年计划改厕6000户并分解落实至该县18个乡镇,各乡镇也及时将改厕任务分解落实到村(社区)、落实到每一家农户,实行整村推进。建立完善农村改厕“一户一档”,全县18个乡镇均按照要求建立了2017年农村改厕档案。该县充分发挥农户主观能动性,严格控制在庭院外新建卫生厕所,农户有闲置辅助房和旧厕屋的,引导农户最大限度在闲置辅助房和旧厕屋内进行改厕,降低改厕成本。同时,鼓励农户铺贴瓷砖,安装坐便器和太阳能等,提高厕所配套功能。该县还因地制宜,分类推进农村改厕工作,对具备接入污水管网条件的,实行水冲式改厕;对较分散的自然村,实行装配三格式化粪池改厕。

该县加大改厕资金投入。乡镇每改厕1户,县政府给予最高不超过1900元施工费用(含省级100元、市级800元、县级1000元)补助,三格式化粪池系统、厕具的采购费用由县财政另行承担;其余不足部分,由乡镇政府全部兜底到位。2017年,该县已累计投入改厕资金1509万元。该县通过邀请招标的方式,确定了3家三格式化粪池系统及厕具的供货企业,质量符合国家标准。严格实行项目法人负责制和合同管理制,乡镇每天安排专人对改厕施工进行全过程监管,发现问题及时处理;组织召开全县农村改厕技术培训会,对乡镇分管负责人、业务人员,供货、施工、监理企业负责人进行了培训。各乡镇通过小额零星抽签的方式确定农村改厕施工企业,施工企业资质等级均要求市政三级以上。各乡镇在改厕施工招标结束后,也纷纷组织对施工企业现场施工人员进行了培训。县住建部门每周对农村改厕施工现场进行巡查与指导,督促企业严格按标准施工,确保工程质量;同时要严把质量关,施工单位要有专业技术人员进行化粪池的组装施工,乡镇的项目现场负责人和监理要在一线旁站;严格按程序对各乡镇农户改厕进行竣工验收,不达标的不予验收,不予支付工程款。按照农村改厕“一户一档”要求,该县建立完善农村改厕纸质档案,同时将改厕信息及时全面准确录入安徽省农村环境“三大革命”综合信息管理系统,确保该县农村改厕纸质档案、信息录入和现场情况保持完全一致。

该县还建立完善公众参与机制,在入户调查摸底时充分听取群众的意见和建议,在改厕推进过程中推选村民代表全程参与监督农村改厕工作,各乡镇引导、鼓励农民参与到改厕中来,投工投劳、或利用旧砖瓦、旧门窗,适度投资建设厕屋、装修厕屋等。在改厕结束后组织开展群众满意度调查,群众对改厕结果满意度高。同时印发《肥东县农村改厕管护暂行办法》,建立长效机制,实现粪便处理“应收尽收、及时清运、无害化处理”。