您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

未成年人

众兴乡:关爱留守儿童 我们在行动

编辑日期:2018-02-05作者:康琛阅读次数:389 次[ 关 闭 ]

儿童是祖国的未来,孩子的身心健康发展是全社会都在关注的重点。作为孩子中的特殊群体,留守儿童的关爱保护工作,一直是众兴乡民生工程中的重要组成部分。

眼下已是腊月时节,众兴乡境内中小学已全部放寒假。离开了校园和同学,而父母在外务工仍未归来,留守儿童的寒假生活有很多不安定因素。为保障留守儿童的身心健康,该乡在春节前积极开展留守儿童关爱活动。

众兴乡下辖各村(社区)均安排有留守儿童专干,均设有农家书屋。留守儿童专干利用假期组织辖区内留守儿童来到农家书屋,带领孩子们一起学习课外知识,做各种游戏,丰富孩子们的寒假生活。除此之外,该乡还组织人员对留守儿童家庭进行家访。来到孩子们家中,家访活动成员首先为孩子们送上了新衣服和一些课外书籍,然后与家里长辈交流了解孩子的各方面状况。有位孩子的爷爷告诉家访工作人员:“我儿子媳妇打工还没回来,孙子放了寒假就呆在家里,除了吃饭写作业就是看看电视,平时偶尔发发呆也不怎么跟家里人说话。感谢你们抽时间来我家,又是给他送礼物还陪他说话,看孩子笑得开心我也开心。”家访人员叮嘱家里长辈一定要多与孩子交流,关心孩子心理变化,有问题及时向政府反映。

保障留守儿童的身心健康发展需要各方面的努力,众兴乡将持续大力推动留守儿童关爱保护工作的开展,呵护孩子们健康成长。