您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

未成年人

让留守儿童平安快乐过寒假

编辑日期:2018-02-06作者:毕金汉阅读次数:417 次[ 关 闭 ]

为切实做好农村留守儿童关爱保护工作,保障寒假、春节期间农村留守儿童健康成长,肥东县积极部署、周密安排、多措并举做好2018年寒假、春节期间农村留守儿童关爱保护工作,让留守儿童度过一个平安、快乐、有意义的假期。

强化寒假及春节期间学生安全教育宣传。各乡镇、村(社区)进一步做好对留守儿童家长的安全和普法宣传工作,教育和引导农村外出务工人员树立留守儿童安全意识和法律意识。寒假和春节是留守儿童工作开展的重点时期,涉及春节期间烟花爆竹、用火、用电、交通、饮食、人身安全等方面,各乡镇(园区)民政所长、督导员、专干在寒假和春节期间通过实地走访、送教上门把安全知识宣传到位,安全提示告知到位,安全措施保障到位,让农村留守儿童度过一个安全温馨愉快的寒假。做好与家庭对接工作。各乡镇统一印发《致农村留守儿童家长(监护人)假期安全的一封信》,提示寒假及春节期间安全管理事项等。农村留守儿童专干在走访时及时掌握留守儿童监护情况、学习情况及在家时情绪状态等,并与家长及时沟通,做好无缝对接。开展寒假大走访活动。留守儿童专干、督导员在寒假、春节期间实地走访每户留守儿童家庭每个星期不少于1次,同时核查完善每一名留守儿童信息档案,发现安全隐患问题及时帮助家庭整改,特殊情况实行强制报告制度。

同时,做好2018年第一季度数据更新。组织留守儿童保护专干对农村留守儿童情况上门摸排,核实家庭监护责任落实情况,建立健全农村留守儿童资料档案,做到农村留守儿童家庭及个人情况一人一档。对采集的信息数据认真审核、审查,确保信息台账录入准确、填报准确、更新及时。利用春节父母返乡有利时机,对受委托监护人的监护能力进行初步评估,对不具备监护能力的,要督促留守儿童父母确定其他受委托监护人,签订农村留守儿童监护责任书,确保每位农村留守儿童监护责任落实到人。