您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月17日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

未成年人

爱心棉服让“小候鸟”温暖过冬

编辑日期:2018-02-09作者:刘国斌阅读次数:482 次[ 关 闭 ]

顶风霜上学,头发眉毛被风霜沾成雪白,身后的同学对着他的“冰花”造型大笑……新年以来,云南8岁“冰花男孩”王福满顶风霜上学的一张照片感动了网络,让众多网友直喊“心疼”。而在肥东也有这样一群来自云贵川的孩子,他们跟随打工的父母不远千里来到肥东,在古城镇的大黄窑厂生活,这里远离村庄,空旷寂寥,住宿生活条件也很艰苦,就连一件崭新的棉衣对他们来说也是奢望,这不日前在暴雪后,县公安局民警第一时间将爱心羽绒服、棉袄等御寒棉衣送到了孩子们的手里,让他们温暖过冬。

大黄窑厂里住着一群“小候鸟”

在古城镇大黄窑厂,住着一群来自云贵川的孩子,他们跟随打工的父母不远千里来到肥东,这里远离村庄,空旷寂寥;这里的住宿生活条件也很艰苦,低矮的板房里陈设着一些简单的生活用具。与其他孩子相比,这里的学习和生活条件要艰苦很多,但是孩子们依然坚持着,学习的脚步从不停歇:严寒冬日,没有取暖器,他们就围着火炉一边取暖一边写着作业;夏天没有空调,他们就趴在凳子上围着风扇写作业……

而作为漂泊在外的务工人员,这些孩子的父母都从事着繁重的烧砖、搬砖、码砖等体力劳动。由于收入不高,家里的每份开支都要精打细算,这不入冬以来面对连续的暴雪带来的气温骤降,本打算给孩子们添置些羽绒服等保暖衣的家长当看到动辄三四百元的价格时,联想到即将到来的春节需要开销的地方太多,便只能作罢,而为了避免孩子们失望,他们只能安慰孩子老家不冷,冬天马上就过去了,允诺他们春天回来再买新衣服。

冰天雪地里送来了御寒棉衣

在日常工作中获悉这一情况后,县公安局的民警走进了大黄窑厂,看着低矮的板房里除了凌乱地摆放着一些简单的生活用品外,没有一件像样的家具,民警唏嘘不已。随后在挨家挨户询问着这些务工人员的情况以及孩子们的生活学习情况后,民警开始为孩子们一一测量了身高,其间更是将具体的数字详细记录在了便笺簿上:李某家的大女儿,身高140厘米左右,14岁;二女儿身高105厘米,5岁;宋某家的大女儿身高145厘米,8岁;二女儿7岁身高125厘米,喜爱黄色;李某家儿子身高102厘米,7岁,喜爱蓝色……

看着眼前正忙碌地量着身高的民警,孩子的父母既欣喜又狐疑,欣喜的是民警能帮助他们,狐疑的是这些孩子的衣服大小不一,颜色各异,民警从哪里能够筹集到这些合身衣物的呢?

日前,在新年的第二场暴雪结束后,在大黄窑厂的工人宿舍区,民警们带着孩子们需要的羽绒服、棉袄、毛衣再次来到了这里。

爱心让这个冬天不再寒冷

当从民警的手里接过红色的羽绒服后,正围着火炉写作业的李某家大女儿兴奋地起身当即试穿了起来,当听到一旁民警的称赞声,14岁的小女孩露出了羞涩的微笑,“谢谢警察叔叔阿姨,这是我第一次穿这样合身漂亮的衣服。”

而在侯某家,当5个孩子在民警的帮助下选到了喜欢的衣服时,毫不掩饰内心的喜悦,当即在房间内放肆开心地大笑着,并互相嬉戏追逐着;李某家儿子在拿到了蓝色的羽绒服后,一边大声叫着,一边开心地在院子里面奔跑着,口中还不时地自言自语道:“我终于有了自己的御寒棉衣了,这个冬天我再也不会寒冷了。”

看着眼前纷纷穿上爱心棉衣的孩子们,一旁的家长感慨不已,“我们去过很多地方干苦力活,都是拖家带口,没想到安徽的警察这么关心我们这些打工的,还给我们的孩子带来衣服。真是太让我们感动了。”

“关爱贫困,衣暖情深,面对暴雪带来的持续冰冻天气,我们就想通过爱心让身在异乡的他们过个温暖的冬天。”县公安局的民警告诉记者。