您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

志愿服务

岁寒情深 浓浓爱意温暖身边人

编辑日期:2018-02-12作者:王守芹 李媛媛阅读次数:2368 次[ 关 闭 ]

春节,是中国最重要的传统节日。人们开始贴春联、贴福字、置新衣、办年货,大街上总是热热闹闹,张灯结彩。对那些因病、因残而生活拮据的家庭来说,同样希望过一个温暖祥和的春节。日前,肥东县人民法院以及镇南社区便将爱心援助送到他们的手中。

浓浓爱意  情暖社区空巢老人

2月7日上午,尽管室外寒气逼人,但在店埠镇镇南社区陈伏银老人的家里,却暖意融融。当天来自镇南社区的工作人员,为老人送来节日慰问品的同时,还帮老人打扫卫生、置办年货,让他在冬日里感受到浓浓的温暖。

据了解,今年70多岁的陈伏银家住镇南社区梁小郢,因为工作原因,两个孩子都不在身边,只剩下他与老伴。为了让老人能感受到喜气洋洋的节日气氛, 2月7日上午,镇南社区便组织工作人员早早地来到老人家。

“陈大爷,我们来看你了。”一进门口,镇南社区的工作人员热情地向陈伏银老人打起了招呼,一边递上精心准备的油、水果等慰问品。  

随后,志愿者与老人热闹地聊起家常,“老人家,最近的身体情况怎样?马上要过年了,年货准备得怎么样?”当了解到家里的年货还没备齐、卫生还没打扫后,志愿者们纷纷撸起袖子,分工协作起来:有的拿起扫把和拖把打扫起屋子、有的洗起了衣服、有的将老人床上的被子拿到室外晒、有的帮助修理老人家中的电灯……

经过几个小时的努力,老人的家焕然一新,看着眼前熟悉而又陌生的屋子,陈伏银老人简直不敢信自己的眼睛,“不是你们,我真的不敢想象,原来自己的家也可以这么整齐啊!” 

“到饭点了,开饭了。”这边的志愿者刚把屋子拾掇一新,那边的志愿者便招呼大家在餐桌上落座。面对志愿者自费置办的一道道热气腾腾、香气四溢的饭菜,陈伏银和老伴南月华笑得合不拢嘴,一边津津有味地品尝着,一边赞不绝口。午饭后,大家又马不停蹄地陪着老人来到附近商场、超市,备齐了年货。

临别之际,陈伏银老人拉着大家的手,依依不舍,并对政府及社区多年来的关心照顾连声道谢。“谢谢你们,在春节来临之际,还惦记着我们老两口。” 

“岁末,中国人心中最在乎、最浓烈的传统佳节便是春节,在我们社区却有这样一群人,他们子女在外打工,不在身边,因为身体行动不便,需要帮助。在即将到来的春节阖家团圆的日子里,镇南社区将继续帮助需要帮助的人,让社区成为一个温暖的大家庭,让每一个人都能开心过新年。”镇南社区的工作人员如是表述道。

爱心慰问  让困难职工有了信心

数九严寒挡不住浓浓的帮扶情怀,2月7日上午,在新春佳节即将到来之际,肥东县人民法院深入县工业园区,开展“走访慰问劳动模范和困难职工活动”,并走访慰问了园区“安徽爱就爱家具制造有限公司”的困难职工袁昌华,送上慰问金和慰问品,带去新春的祝福及党和政府的关怀。

据了解,今年54岁的袁昌华是公司的一名老员工。入职12年来,他在一线岗位上兢兢业业、任劳任怨、主动作为,从未发生一起工作延误、出错的事故。在领导和同事眼中,他一直是憨厚、努力又乐观的人。然而,4年前,因为被查出患有肠癌,再加上因为脑瘫已卧床30年的孩子和下岗在家的妻子,家里的生活十分困难。

在慰问中,县法院党组书记、院长曹海清与袁昌华拉起家常、嘘寒问暖,详细了解他的身体状况、生活情况、帮扶需求。并鼓励袁昌华要增强战胜疾病的信心,克服眼前困难,祝愿他们度过一个祥和欢乐的春节。