您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

“肥东最美教师”王大黄

编辑日期:2018-03-02作者:昂卫明阅读次数:427 次[ 关 闭 ]

1987年7月,他从肥东师范毕业后,怀揣着美好的梦想,义无反顾地投身到家乡教育这片热土上,18岁,光荣地成为一名人民教师。如今30年过去了,他不忘初心,一直勤勤恳恳地工作,他就是肥东县陈集学校“肥东最美教师”王大黄。

认真教学 潜心教研

作为一名教师,他不断地刻苦钻研业务,认真研修新课程标准,钻研教材教法,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。备课时,精心设计环节,努力钻研教材,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,把一些先进的教学理念、科学的教学方法、现代化的教学手段,灵活地运用于课堂教学中,努力向40分钟要质量,他所任教学科的成绩在陈集镇统考中多次名列前茅。

1987-1990年任教的语文连续四年第一;1991-1993年任教的数学连续三年第一;1994年任教的五语第一;1996年任教的四数和二语分别获第一;1997年后,他在村小支教期间,由于教师短缺,他既教语文又教数学,尽管教学任务重,可每次教学质量抽测总能拿到名次,被同事们戏称为“不倒翁”、“常青树”。1996年,他在该镇内“教坛新星”评选中,获数学科一等奖、自然科二等奖。他还不断地总结积累教学经验和心得,撰写教学论文,多次在市、县教学论文评比中获奖。

关爱学生 热爱教育

“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”是他关心学生的座右铭。为了能让“留守儿童”健康成长,他在班级里积极组织开展读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等多种形式的主题班会,让学生展示各方面的才能。拓展学生健康的个性,丰富孩子们的精神生活,促进学生综合素质的全面发展。还经常牺牲休息时间进行家访,每月向孩子的家长,汇报学生在校的学习和生活情况。2008年,他还动员妻子在肖圩小学成立了农村学校第一所“留守儿童之家”,孩子们可以吃住在“留守儿童之家”,解决了家长们在外打工的后顾之忧。许多家长亲切地称他们是孩子们的“再生父母”。正因为给了学生许多关爱和无私的奉献,在班主任的工作岗位上他多次获得“优秀班主任”的光荣称号。

一分耕耘,一份收获。在30年的从教生涯中,王大黄多次获得市、县 “优秀教师”的称号,在机关事业单位年度考核中10次获得“优秀”等次。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在以后的工作中,王大黄表示将继续努力找寻并克服自身的缺点和不足,历练自己,完善自我,使自己成为一名至臻完美的教育工作者。

乐于助人勤于奉献

在村小10年支教期间,他一直默默地帮助别人,献出自己的爱心。他告诉记者,他几乎每天都是第一个到校,打扫办公室,为教师烧好开水,抹净桌椅。每逢下雪天,总是早早地到校,清除校舍门前和主干道上的积雪。遇上恶劣天气,还动员家人,为路途较远的学生提供免费午餐,这样极大地方便了家长和学生。生活中像这样帮助别人的事情还有很多。

一次,村里的一位村民因家庭矛盾,一时想不开竟跳进学校附近的一口深井里,正在上课的他听到村民的呼救声,急忙赶到现场,在别人的帮助下,下到井底,把这位村民救了上来。同时,还把村里的一位80多岁的五保老人接到自家赡养。他不顾个人安危,勇斗夜晚到村里行窃的蟊贼,村民们都说他是“义务安全员”。他说:“每次看到我做的一切,帮助大家解决了一些困难,我的内心充满了幸福感、成就感。”