您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2018年7月19日 星期四

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

创建活动

“五点发力”谋划危房改造民生工程

编辑日期:2018-03-02作者:王凤莲阅读次数:2028 次[ 关 闭 ]

为解决困难群体的基本住房安全问题,扎实推进2018年农村危房改造民生工程,肥东县在总结2017年度农村危房改造民生工程实施经验的基础上,提前谋划,认真部署,确保2018年此项民生工程早启动、早实施、早见效。

切实抓好部署安排

成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,有关单位主要负责同志为成员的农村危房改造领导小组,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓”一级抓一级,层层抓落实的工作局面。多次组织召开2018年农村危房改造民生工程专题布置会、摸排调度会、培训会等,制定2018年工作计划,列出项目实施时间节点,要求各乡镇(园区)严格根据时间节点安排项目实施,确保工作进度。目前,该县已启动项目前期准备工作,乡镇按要求组织人员开展危房改造对象调查摸底,县住建局组织相关专家对危房进行技术鉴定。

全面摸清危房底数

乡镇危房改造和扶贫部门密切配合,深入“四类人员”(农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户)家中,坚持实事求是原则,逐户核实其家庭情况、房屋状况,并逐户拍照,留存原始照片,确保全县建档立卡贫困户危房全部登记在册,实行一户一档,做到一户不漏、一户不少,形成入户调查信息登记台账,截至目前,经摸底调查全县共有1550户符合危房改造政策标准。

加大宣传营造氛围

召开村干会议、村民代表大会,开展镇村两级干部大走访活动,将危房改造政策解读明白纸、宣传图册发放到群众家中,面对面地向群众答疑解惑。另外发挥“互联网+”优势,通过肥东民生微信公众号、政府信息公开专栏等平台及时发布危房改造政策,让群众及时了解农村危房改造申报程序、补助对象、补助金额等内容,提高群众对政策的知晓率,引导困难群众自愿申请危房改造,努力营造“全民参与、阳光公开”的舆论氛围,确保农村危房改造民生工程家喻户晓、农户皆知,遏制暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要等行为发生。

严格规范审核程序

按照公开、公平、公正、透明的原则,严格实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇初审、县级审批等补助对象认定程序。建立健全公示制度,做到补助对象、补助标准、民主评议、审批结果“四公开”,及时在村务公开栏公示农村危房改造补贴政策、具体申请流程、补助对象基本信息和各审核环节结果,增加工作透明度,并向群众公布监督举报电话,接受广大群众监督。

统一质量建设标准

经摸底审核后,对符合标准要求的危改对象户做到统筹规划,分批实施,从严把关,狠抓质量。去年12月份全县通过召开危房改造工作布置会、乡镇经办人员培训会,发放流程图、施工标准图5000多份。县住建局、乡镇(园区)成立工作队,待危房改造全面启动后,将派出工作队人员,指导农户和施工队签订施工合同,监督施工方按照全县危房改造施工标准统一施工。20个乡镇(园区)分别成立由分管领导带队、危改办人员参与组成的质量监督检查组,全程参与危房改造建设施工过程监督,确保改造后的房屋达到安全、抗震标准。