您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

老人迷路“做客”邻县 热心警民助其归家

编辑日期:2018-03-15作者:李华阅读次数:337 次[ 关 闭 ]

看到春光明媚,定远县一位耄耋老人便独自散步,没成想因为视力不佳最终迷失了方向,并阴差阳错地走到了相邻的肥东县。接到群众报警的肥东民警,经过多方走访,最终把老人安全送回家,助其一家团圆。

村里来了一迷路老人

上周的一天下午4时许,县公安局八斗派出所民警正在值班时,突然接到了当地群众的报警,声称在杨店乡许岗村疑似有一名老人走失,找不到家了。接到报警后,民警火速赶往现场,在许岗村村主任办公室,民警看到了迷路的老人。

“当我们赶到现场的时候,只见一中等身材的老人手拿一根拐杖、头戴一顶帽子,坐在办公室里,脚上的鞋子沾满了泥巴,因为迷路,老人显得十分焦急。”八斗派出所民警表示道。

“老人家,不用急,我们是肥东警察,我们来帮你,你家住哪里?可有家里人的联系方式?”就在民警走上前去试图与其耐心交流时,这才发现因为上了年纪,老人双目近乎失明、听力也不佳,而在老人的身上也没有发现其他有价值的身份信息。

热心警民助其回家

这可怎么办?无奈之下,民警只得在周边进行了详细走访,并获取了一条线索:一位在周边跑货运的个体老板称其好像在相邻的定远县连江镇见过老人。

老人家原来是邻县的。看见天色渐晚,来不及多想的民警立即驱车十几公里将老人送往连江。途中,民警挨个打听,最终确认老人家的具体住址。

因出门散步迷失方向

随即民警又马不停蹄地将老人送回其位于李集村的家中。其间因为老人的家大门紧锁,民警又陪着老人在门口唠起了家常,大约过了半个小时,老人的儿子媳妇才急匆匆地赶了回来。看到眼前安然无恙的老父亲,老人的儿子长长地松了一口气,“爸,你终于回来了,可把我们一家人给急坏了。”

据了解,老人名叫谢某龙,今年91岁高龄,目前跟着儿子生活,事发当天,看到天气晴好,老人便拄着拐杖独自一人出门散步透透气,没成想走着走着就迷了路,并阴差阳错地走到了外县,看到老人出门未归,一家人便着急地四处寻找老人的下落。

临行时,老人激动地从贴身口袋中掏出50元钱递到民警手中,说是给民警的感谢费,被民警当场拒绝,“谢谢你们,你们肥东警察真是好同志!个个都顶呱呱。”老人激动地含泪说道。