您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年11月17日 星期日

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

他是村里的“救火队长”

编辑日期:2018-03-20作者:赵杰阅读次数:338 次[ 关 闭 ]

他是一个孝子,也是村里的热心人,他更是百姓心中的“救火队长”……

他叫蔡明仙,是长临河镇四顶社区的民兵营长。在村里任职十年时间,他一心扎到百姓中间,谁家是个啥情况,他一清二楚,谁家需要帮个啥忙,他总是第一时间赶到。

民兵营长很热心

“你这样,别跟他计较太多,一会我来给他做做工作,可好?”走进长临河镇四顶社区民兵营长的办公室,只见蔡明仙正在与一位村民通电话。原来,自打蔡明仙来到村里工作以后,村里百姓有个大大小小的事情,总喜欢跟他说说。

今年45岁的蔡明仙来村里工作已经十年了。作为一位退伍军人,蔡明仙的言行无不透露着一种耿直和率真。据了解,在来村里工作之前,蔡明仙在外面跑了几年运输,虽说能挣些钱,可很少能照顾到家。2008年,蔡明仙决定到村里工作,“一来照顾家里方便,二来觉得在农村发展空间较大。”

自打在村里担任民兵营长以后,蔡明仙就凭借他的纯朴、直率、厚道的性格,很快与村干部以及百姓打成一片。村里无论哪方面的工作需要他,他总是主动承担;百姓家里有些啥困难,他更是热心帮忙。

在四顶社区,蔡明仙的联系电话在各个村组里,都标在了最显眼的位置,村民们遇到啥事,也总喜欢打电话给这个民兵营长。

身兼数职孝顺儿

这样的事情在蔡明仙身上发生得太多。只要百姓有难,只要百姓一个电话,他总是第一时间赶来,有矛盾解决矛盾,有困难解决困难。尤其对于村里的一些弱势群体,蔡明仙更是倾注了关心。村民吴世松打小胳膊残疾,平日里,蔡明仙经常上门嘘寒问暖,几乎每年冬天都会送一些棉衣,有的时候自己上网买衣服,也会顺便给小吴买一件。

其实,除了私下里对百姓的关心和照顾,在工作中,蔡明仙承担得也很多。党建、文明创建、综治、信访等,都是他的工作“范畴”。经过蔡明仙和同事们的努力工作,近年来,四顶社区先后荣获“合肥市安全社区”、“合肥市文明社区”、“合肥市民主法治示范社区”、“安徽省森林村庄”、“安徽省综合减灾示范社区”等称号。

值得一提的是,长临河镇山林面积大,防火工作是重中之重,每年的春节、清明、冬至,是防火重要时期。每当这个时候,蔡明仙总是没日没夜地忙着巡山。这不,今年春节的大年三十,蔡明仙就从早上一直忙到夜里三点钟,中午吃的方便面,晚上跟家人简单吃了年夜饭,就出来巡山了。

在村里,蔡明仙是个热心人,在家里,他更是一个孝子。父母年龄大了,尤其母亲身体还患病,对此,蔡明仙给予二老无微不至的照顾。“照顾父母是一个儿子应尽的义务,关心群众是我的工作职责。”一句朴实的话,道出了他的心声。

为村民分忧解难

在村里工作不同于一些企事业单位。每天早上6点多钟,蔡明仙就来到村里,各种琐碎的事情,他经常要忙到晚上七八点钟。说是民兵营长,更确切地说他是“救火队长”一点不为过,因为只要百姓需要他,他总是出现在最关键的时候。

去年4月份的一天,蔡明仙在社区山咀吴组办事,在回社区的路上,突然发现有一户住房着火了。他立即组织群众参与救火,大家纷纷拿来盆、桶等工具,进行灭火。与此同时,蔡明仙带领几个村民冒着浓烟,钻进房里,把家里的一些家具搬了出来。经过两个小时的奋战,大伙儿终于将火扑灭。此时,户主吴大爷和老伴刚从外面回来。原来,当天早上老两口在家吃过后,便出门了,可能是烧着的柴没有及时灭火,造成失火。看着家里的不少东西都被搬了出来,最关键的是放在抽屉里的存折也完好无损,吴大爷十分感动地握着蔡明仙的手说:“谢谢队长啊!多亏了你们了。”

同样,在去年6月份,蔡明仙突然接到了一位村民的电话,原来,该村民的孩子发高烧。当蔡明仙赶来时,只见孩子的妈妈抱着孩子很是无助,原来,孩子父亲出去打鱼了,一时没有赶回来。蔡明仙一边摸摸孩子额头,一边立即将孩子送至镇卫生院。量体温,孩子达到39度多。经过吊水,最终孩子恢复了正常。