您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

七旬儿子恪守孝道传佳话

编辑日期:2018-03-26作者:赵杰阅读次数:381 次[ 关 闭 ]

在肥东县包公镇柏龄社区有一位百岁老人,他叫陶克宏。就在几天前,老人刚好迎来了自己的100岁生日。

一般来说,百岁老人以老太太居多,所以说这位百岁老爷爷在当地还是比较稀罕的。老人家为何能长寿?除了自身体质过硬,与儿子、儿媳的精心照料也是分不开的。儿子叫陶昌伦,今年71岁,儿媳叫徐厚芳,今年68岁,老两口数年来照顾高龄父母的故事在当地传为佳话。

村里有个百岁老爷爷

春暖花开,日前,当记者来到包公镇柏龄社区陶克宏老爷爷的家时,老人正坐在轮椅上在家门口晒着太阳。

从身份证上来看,老人的生日是“1918年3月20日”,也就是说刚满100岁。“其实我母亲本来也可以活到这个岁数的,只不过去年一个不小心摔跤,遗憾地离开了我们。”据老人的二儿子陶昌伦介绍,父母亲打年轻时体质就很好,父亲是个篾匠,母亲常年务农,两人基本上没生过什么大病,在90岁的时候,父亲依然可以放牛,母亲干活也不成问题。之后,父亲的腿脚慢慢不方便,渐渐就坐到了轮椅上,母亲身体依然不错。2017年的一天,母亲在一次推轮椅的时候不小心摔了一跤,从那以后身体一天比一天差,最终撒手人寰。母亲的突然离去让父亲伤心不已,身体状况也不如以前。不过,在陶昌伦老两口的精心照料下,父亲的身体状况又好了起来,气色也十分不错。

在老人家中,当记者与陶克宏老爷爷说话交流时,老人对答如流。“前一段时间,父亲嘴巴里竟然还长了几颗新牙。”陶昌伦一边说,一边指了指父亲的嘴巴。

说到陶昌伦对父亲的照顾,街坊们都竖起了大拇指。“他们老两口把老头照顾得真好,你们看看老头的床多干净,老头的气色多好。”邻居们一边说,一边指着老人的床。

七旬儿恪守孝顺美德

据了解,自打父亲坐在轮椅上以后,父亲的吃喝拉撒全部由陶昌伦夫妻俩来照顾。父亲虽说年纪大了,可胃口还可以,每顿饭都要吃上满满一碗。以前吃饭,父亲还能自己动手吃饭,可这两年手也不太能活动了,吃喝全要陶昌伦来喂。尤其到了晚上,陶昌伦要时时刻刻关注父亲的状态,一夜起来个四五次照顾父亲那是十分正常,包括帮父亲翻身、帮父亲盖好被子、帮父亲换尿布等。

在房间一角,堆放了几包尿不湿和数条尿布。“每天早晚都要给父亲换尿不湿,尿布换得就更勤了。”陶昌伦说。

在房间的正中央,摆放着一张全家福。“这是三年前拍的,那时候我母亲也在。”陶昌伦告诉记者,目前整个家庭已是五代同堂,自己也都有了重孙子。提到孩子们,陶昌伦笑着说:“孩子们都很孝顺,每次回来都带各种各样的吃的喝的给父亲。”据透露,父亲一直都喝奶粉、藕粉,尤其喜欢吃香蕉。“一般人吃香蕉容易拉肚子吧,可他肠胃好,很少会拉肚子。”陶昌伦说。

据介绍,除了照顾父亲,有时间的时候,陶昌伦还在家门口打打零工。“我们老两口身体还可以,照顾父亲那是应该的,出去干干活也能做得动。”陶昌伦表示。“父亲身体好,也是我们的福气啊!他现在刚刚100岁,我们希望他能活到110岁、120岁……”老两口笑着表示。