您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年10月21日 星期一

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

肥东好媳妇精心照顾四位老人传佳话

编辑日期:2018-04-03作者:赵杰阅读次数:382 次[ 关 闭 ]

一个好媳妇精心照料四位老人,如此孝顺行为,在肥东县元疃、白龙两镇传为佳话。

故事的主人公叫朱茂凤,今年56岁,她的父母均已年过九旬,公婆已都年过八旬。二十多年来,她精心照顾四位老人,将“孝”字演绎到极致。

好媳妇照顾四位老人

昨天上午,天气晴朗,在元疃镇合青路边,朱茂凤正在自家的超市里收拾着货架,超市后面便是她父母以及公婆的住处。“她一个人要照顾四个老人,真没话讲。”在村里,一提到朱茂凤,乡亲们都竖起大拇指。

朱茂凤是白龙镇人,如今一家人住在元疃镇。丈夫张良金长期在外打工,家里的超市全靠她一个人打理。值得一提的是,她的父母和公婆全部和她住在一起。二十多年来,朱茂凤不仅要打理好家庭事务,更要精心照顾四位老人。

四位老人中,朱茂凤的母亲身体状况较差。老人从1997年瘫痪至今,平时吃喝拉撒都得朱茂凤来照顾。除此以外,其余几位老人她也不敢怠慢,毕竟都上了年纪,腿脚不太灵便。为此,朱茂凤投入了极大的精力,放在老人们身上。

每天早上,她五点钟就起床准备早饭,接着便是给母亲换尿不湿,帮助老人们起床,把饭递到他们嘴边。对于母亲,还要一口一口喂饭。接着,她得给超市开门,兼顾着生意。

午饭、晚饭朱茂凤也不敢怠慢。老人们牙齿不太好,她就把菜做得碎碎的,肉做成肉末,蔬菜也烧得烂烂的。值得一提的是,有时候老人们的胃口还不太一样,有的想喝稀饭,有的想吃炒饭。对此,朱茂凤总是不厌其烦地一一给予满足。晚上,她等老人们全部睡觉以后,又去超市卖卖东西,一般都要到晚上十一点再休息。临睡前,她还会看一看几位老人。

当天上午,在超市,记者发现一位老太太在帮着卖卖东西。原来,老太太是朱茂凤的婆婆,如今腿脚还算可以,所以她经常帮着媳妇看看超市。“媳妇不容易啊,要照顾我们四个老家伙,我能给她分担一点就分担一点啊。”老太太表示。别看老太太身体还可以,要知道,前不久,她刚刚经历了一次“鬼门关”——突发脑梗。幸亏抢救及时。“婆婆这几年犯过两次了,幸亏发现得早,都恢复过来了。”朱茂凤说。 

  

孝顺品德一代传一代

在采访中记者得知,朱茂凤有两个儿子一个女儿,如今还有了一个孙子。朱茂凤的孝顺也影响了孩子们,一有空,孩子们也会经常回到家里,帮着照顾照顾老人。

“儿媳妇前两天才回来,现在只要母亲要洗头了,我就会打电话给媳妇,她总是满口答应,从合肥赶回来。”朱茂凤笑着说,“媳妇一般半个月就会回来一次,对老人们都很好。女儿也孝顺,经常回来看我。”

在乡亲们的眼中,朱茂凤每天总是忙忙碌碌。其实,她的身体状况也逐渐有了一些小问题。“去年抽血化验,一些项目都偏高,颈椎也有问题。”她一边说,一边拿出一个药膏。原来,由于平日里照顾老人,要经常给老人扶起来、帮助翻身、扶着散步,所以,朱茂凤的颈和腰也渐渐落下了毛病。

整整一上午,记者发现,朱茂凤一会在超市忙乎着,一会就来到母亲和公公身边。“有时扶母亲坐起来一会,可也不能坐时间过长;公公腿脚不好,可今天天气那么好,所以就扶他到门口晒晒太阳。”朱茂凤说。

采访中,朱茂凤总是强调“自己只是做了很平凡的事情,孝敬老人是应该的啊”。用她的话说:“父母公婆都八九十岁了,能活到如此岁数,也是她的福气。所以,一定要陪在老人身边,照顾好老人。”

——多么朴实的话语!

中午时分,阳光照在这样一个农村媳妇的脸上,她笑了,笑得很灿烂。