您好,欢迎来到肥东文明网!今天是:2019年11月17日 星期日

加入收藏| 设为首页

肥东县文明办 主办

思想道德

最熟悉的“陌生人” 最长情的“守护者”

编辑日期:2018-04-09作者:赵杰阅读次数:384 次[ 关 闭 ]

在肥东县张集乡袁李社区有这样一户人家,妻子整天坐在轮椅上时喜时悲,丈夫一直守护在其身边,甚至不愿离开半步。

妻子叫万秀兰,两年前突发脑溢血瘫在了轮椅上,几乎成为植物人。丈夫叫李一能,两年来精心照顾妻子,期待着奇迹到来的一天……

幸福家庭突遭变故

张集乡袁李社区的李一能原本有一个幸福的家庭,自己在外做瓦匠,妻子万秀兰在县城一边打工,一边给孩子作陪读。李一能的两个孩子都很有出息,一儿一女双双考上了大学。

就是这样一个平凡和睦的家庭却突然遭遇变故。2016年的一天晚上,万秀兰在肥东租住的房间内突然呕吐并摔倒。当时李一能并不在妻子身边,多亏邻居帮忙将其送到医院。等到李一能赶到医院时,医生含蓄地表示“突发脑溢血,情况有点严重,抢救的意义不大”。可当时的李一能哪里想的了这么多,哪怕只有百分之一的希望,也要救妻子啊!

经过在ICU一个月的治疗,妻子的命是保住了,不过却变成了一个完全没有生活自理能力,意识也近乎丧失的人。之后,李一能又将妻子转入另一家医院进行治疗。在两个月的时间里,李一能没日没夜地在医院照顾着妻子,哪怕妻子已经近乎成为了一个植物人,哪怕妻子已经完全不认识自己。

精心照顾期待奇迹 

自从妻子从医院回到家,李一能就彻底不在外面做活了,在家一心一意地照顾妻子。刚开始,万秀兰整天躺在床上,吃喝拉撒全部要由李一能来照顾。渐渐地,在丈夫的精心照料下,万秀兰神奇般地可以坐起来了,而且嘴巴也能说出一些话了,虽然她自己也不知道说的是什么,更不认识身边的亲人。

一天上午,当记者来到李一能的家中,万秀兰正坐在轮椅上哭泣。“她现在就是这样,有时候哭,有时候笑,有时候自言自语”,李一能告诉记者。据了解,如今万秀兰已经能够坐了起来,且身体的右半部分可以轻微地活动。一直以来,李一能都盼望着有朝一日妻子能奇迹般地站起来,为此,每天早晚,他都会扶着妻子起来走走,其实,万秀兰目前的两只脚几乎不能受力,她只要“站”起来,基本上所有的身体重量都要靠丈夫来“架着”,可李一能从不觉得有多苦多累。用他自己的话说:“只要妻子有想走路的愿望,我就会一直陪着她走。”为了固定妻子的脚,李一能还特意买来一只纠正鞋穿在妻子脚上。

守护身边不离半步 

自打妻子从医院回到家以后,李一能总守护在妻子身边。“她必须要见到我,如果我消失在她视线里,她就会大哭大闹,虽然她现在已经不知道我是谁”,李一能说。

“我也不晓得、我也不晓得……”不管见到谁,万秀兰总是说这句话。据了解,在照顾妻子的过程中,李一能不仅要付出大量的精力,还要付出太多的耐心。因为有的时候,万秀兰的情绪会反复无常,好的时候李一能喂菜喂饭她吃,不好的时候,就会啥也不吃与丈夫“作对”。尤其一到晚上,万秀兰经常会莫名地大叫、哭泣,对于李一能来说,一晚上起来个三四次照顾、安抚妻子是再正常不过的事了。

在采访中,记者了解到,如今李一能的儿子正在读大学,女儿在一家单位实习。每当孩子们回来时,除了看望已经不认识任何人的母亲,更多的是心疼照顾母亲的父亲。

据了解,当时妻子在医院抢救时花费了20多万元,如今,家里依然有数万元的债务。生活中,李一能自己省吃俭用,尽量让妻子吃好的。“他对老婆真好,他老婆现在谁都不认识,他还能一直照顾她,真不容易。”说到李一能,邻居们均会竖起大拇指。